☆限界ラインは自分で引かない☆

アラフィフ更年期 愛する息子(小5塾なし)たまに夫 〜明日につなげる1日にしよう〜

【いつも雑な私だけど】今年は丁寧にネギを切る🕺

 

 

 

 

 

 

今日のお昼は

冷蔵庫にお正月の焼豚の残りもあるし

ネギと卵があるんだから

もちろんチャーハンにした♪

 

 

しっとりでもなく

パラパラでもなく

ふわふわでおいしいチャーハンができた

 

息子もおいしいと言ってくれたぞ😚

 

 

昨日だったかな

TBSの番組『ジョブチューン』で

餃子の王将が審査されてた時に

 

審査をしている中華の有名店のシェフが

ネギの切り方で味が変わるよと

アドバイスしていたので

 

今日はネギを丁寧に切ってみた

(小さい四角の)

(きれいなみじん切り

 

私は普段から

『こんな感じでいいでしょ』

という大雑把なところがある

(大きいネギがあっても)

(おいしいよねーと思う)

 

 

だから今日 

丁寧に形を揃えて切ったネギと

焼豚も大きさを揃えたチャーハンは

わー!おいしい!と思った

 

 

有名店のシェフの皆さんは

意味のある手間と

意味のない手間があるとも言っていた

 

(料理の工程について)

(厳しく質問されている時は)

(どんな意味があるのか聞いている時)

 

 

 

 

丁寧に刻まれたネギ!

意味のある工程!

 

 

最近チャーハンは

息子からのリクエストも多いので

今年はこれは続けて行こう!