今日のお昼は
冷蔵庫にお正月の焼豚の残りもあるし
ネギと卵があるんだから
もちろんチャーハンにした♪
しっとりでもなく
パラパラでもなく
ふわふわでおいしいチャーハンができた
息子もおいしいと言ってくれたぞ😚
昨日だったかな
TBSの番組『ジョブチューン』で
餃子の王将が審査されてた時に
審査をしている中華の有名店のシェフが
ネギの切り方で味が変わるよと
アドバイスしていたので
今日はネギを丁寧に切ってみた
(小さい四角の)
(きれいなみじん切り
私は普段から
『こんな感じでいいでしょ』
という大雑把なところがある
(大きいネギがあっても)
(おいしいよねーと思う)
だから今日
丁寧に形を揃えて切ったネギと
焼豚も大きさを揃えたチャーハンは
わー!おいしい!と思った
有名店のシェフの皆さんは
意味のある手間と
意味のない手間があるとも言っていた
(料理の工程について)
(厳しく質問されている時は)
(どんな意味があるのか聞いている時)
丁寧に刻まれたネギ!
意味のある工程!
最近チャーハンは
息子からのリクエストも多いので
今年はこれは続けて行こう!